PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PRESPEKTIF AL-QURAN HADITS - Hasanah, Rafiatul (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secarasistematis untuk membantu peserta didik memahami nilai-nilai perilaku manusia yangberhubungan dengan Allah, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan.Tulisan ini bertujuan untuk Memahami formulasi konsep pendidikan karakter prespektif Al-Quran dan Hadits. Melalui telaah pemahaman secara tekstual dan kontekstual. Permasalahanyang ada dijawab melalui penelitian kepustakaan (library research). Data-data dikumpulkandari berbagai referensi; baik primer, sekunder, maupun data pendukung. Data-data yang adadianalisis dengan pendekatan hermeneutik dengan cara content analysis (analisis isi). Hasilpenelitian menunjukkan Hadishadis yang diangkat dalam penelitian ini mengandung karakteratau perilaku manusia terhadap Tuhan, diri sendiri, sesama manusia, dan lingkungannya.Beberapa konsep pendidikan karakter yang dapat diungkap dari Al-Quran dan Hadits tersebutadalah Pertama, landasan pendidikan karakter, Kedua. Konsep pendidikan karakter dalamislam. Ketiga, Tahap-tahap pembentukan pendidikan karakter. Keempat, Metode Iinternalisasipendidikan karakter. Kelima, Peran Guru dan orang tua dalam pendidikan karakter