HUBUNGAN PEKERJAAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPEONAHO - Ni'ma Meilani; Agus Darmawan; Wahyuddin Wahyuddin; Dahmar Dahmar; megawati megawati; La Ode Alifariki (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Cakupan imunisasi di wilayah kerja Puskesmas Kampeonaho pada tahun 2018 dari bulan Januari sampai bulan Desember sebanyak 62,1%. Pihak puskesmas akan terus melakukan sosialisasi kepada para ibu untuk membawa bayinya diimunisasi agar target cakupan imunisasi pada tahun 2018 dapat tercapai yaitu sebanyak 84%. Masih banyak para ibu yang tidak membawa anaknya untuk di imunisasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pemberian imunisasi pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Kampeonaho Kota Bau-bau Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 83 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Pengolahan dan analisis data dengan menggunakan program SPSS dengan analisis data univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada antara pekerjaan dengan pemberian imunisasi pada bayi nilai p value 0,023 < 0,05. Ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian imunisasi pada bayi (p value 0,038 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pendidikan, pengetahuan, pekerjaan dan dukungan suami terhadap pemberian imunisasi pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Kampeonaho Kota Bau-bau