PENGABDIAN PADA MASYARAKAT TERPADU (PPMT) BAGI LANSIA DUSUN KRAJAN, DESA MAJAKSINGI, KABUPATEN MAGELANG - Esti Rahayu, Heni Setyowati (P3M STIKES Aisyiyah Surakarta, 2020)
Peningkatan Usia Harapan Hidup berdampak munculnya penyakit degeneratif pada lansia. Di Dusun Krajan, Desa Majaksingi, Kecamatan Borobudur terdapat 192 (56,6%) orang lansia. Dari 192 lansia ditemukan 68 orang mengalami hipertensi, 31 orang mengalami diabetes melitus, 30 orang mengalami kolesterol tinggi, 34 orang mengalami asam urat tinggi, dan 29 orang mengalami rematik. Program Pengabdian Masyarakat Terpadu ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu lansia tentang masalah kesehatan lansia serta upaya pencegahannya sehingga diharapkan status kesehatan lansia meningkat. Metode yang digunakan adalah metode pemberdayaan masyarakat dengan model Participatory Rural ApraisalSetelah dilakukan sosialisasi dan pelatihan, kader memahami tentang penyakit pada lansia dan pencegahannya serta terampil dalam melaksanakan akupresur, senam lansia, senam kaki dan senam otak. Masyarakat juga berperan aktif saat penanaman tanaman obat keluarga untuk mencegah penyakit pada lansia seperti jahe, kencur, mentimun, bayam, lidah buaya, temu ireng, temu giring, dlingo, bengkle, dan kapulogo. Pendampingan dilakukan selama tiga minggu untuk menjamin keberlanjutan program yang sudah diajarkan kepada masyarakat. Dari hasil evaluasi yang dilaksanakan oleh tim, masyarakat sudah bisa melanjutkan kegiatan-kegiatan yang diajarkan pada saat PPMT, bahkan telah ditunjuk satu orang personal yang bertanggung jawab untuk melajutkan kegiatan.Luaran kegiatan berupa publikasi di media masa, poster, video kegiatan dan artikel ilmiah.