Pembangunan Kapasitas Birokrasi dan Penataan Organisasi dalam Peningkatan Kinerja Pelayanan Publik Universitas Singaperbangsa Karawang - Gumilar, Gun Gun (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Univesitas Singaperbangsa Karawang merupakan instansi atau lembaga pendidikan milik pemerintah yang sejak tahun 2014 berubah status menjadi perguruan tinggi negeri yang mempunyai amanah mencerdaskan kehidupan bangsa khusunya di daerah Karawang, didasarkan pada fakta rendahnya kinerja pelayanan publik sebagaimana ditunjukkan oleh pelayanan yang tidak efektif, tidak responsif dan tidak berorientasi pada harapan masyarakat sehingga perlu penataan organisasi. Dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu mengapa kinerja pelayanan publik di belum sesuai dengan tuntutan dan harapan masyarakat dan bagaimana pembangunan kapasitas birokrasi Universitas Singapebangsa Karawang mampu mendorong peningkatan kinerja pelayanan publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belum terpenuhinya tuntutan dan harapan masyarakat dalam kinerja pelayanan publik disebabkan karena adanya keterbatasan dalam kapasitas birokrasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, lemahnya political will pimpinan, rendahnya partisipasi masyarakat dan adanya faktor endowment yang menghambat.Kata Kunci: Penataan Organisasi, Evaluasi Kebijakan dan Pelayanan Publik