Menjaga Pemilukada yang Demokratis di Kota Baubau Melalui Peningkatan Partisipasi Politik dan Pengawasan - Sa'ban, L. M. Azhar; Wijaya, Andy Arya Maulana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menjaga pemilukada yang demokratis melaui Peran KPU Kota Baubau dan Bawaslu Kota Baubau, karena KPU Kota Baubau sebagai pelaksana resmi Pemilukada dan memiliki peran penting baik dalam urusan administrasi pencalonan sampai dengan peningkatan partisipasi pemilih. Begitupula dengan peranan aktif dari Bawaslu Kota Baubau sebagai lembaga pemantau Pemilukada dalam mengawasi jalannya Pemilukada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah menjaga pemilukada yang demokratis di Kota Baubau telah berhasil. Dibalik suksesnya Pemilihan Kepala Daerah di Kota Baubau ada KPU Kota Baubau yang merupakan badan penyelenggara Pemilukada dan Bawaslu Kota Baubau yang melakukan pembinaan dan pengawasan pelaksanaan pemilukada.Kata Kunci: Pemilihan Umum Daerah, Lembaga Pemilihan Umum