Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Teknologi Informasi Pemerintahan Desa (E-Gov) di Indonesia - Kurniansyah, Dadan; Hannie, Hannie (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan teknologi informasi yang dikembangkanÂ Pemerintahan Desa dalam mengatasi permasalahan pemerintahan desa agar mampu mengoptimalkan pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi pemerintahan (e-Gov). Â Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, analisis data kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui interview, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, visi Pemerintah Kabupaten Karawang sudah mendukung model pengembangan Sistem informasi pelaporan berbasis internet seperti Siskeudes-Prodeskel tapi belum menyentuh pengembangan layanan kepada masyarakat dan baru satu desa yang melaksanakan. Sumber daya manusia belum memenuhi standar yang diharapkan, salahsatunya adalah terputusnya kaderisasi SDM akibat Pilkades. Proses penyelenggaraan pelayanan pemerintah desa dalam e-gov baru dalam bentuk pelaporan saja bukan untuk informasi kepada masyarakat desa. Desa masih kekurangan dalam aksesibilitas dan jaringan, karena tidak semua zona atau wilayah di Desa mampu menangkap sinyal untuk internet dan mekanisme manajemen resiko dalam yang berkaitan dengan e-Gov sama sekali belum dibahas.Kata Kunci: Electronic Government (E-Gov), Pemerintahan Desa