Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk mengamankan File Video - Agung Susilo Yuda Irawan; Ahmad Farhan El Ramdhani; Muhammad Jordi; Rizal Saepul Mahdi; Tohirin Al Mudzakir (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Kriptografi merupakan suatu metode yang dapat digunakan untuk mengamankan data. Data yang biasanya diamankan menggunakan kriptografi adalah data teks. Data teks biasa digunakan dalam pesan untuk berkomnikasi. Isi pesan tersebutlah yang diamankan dengan kriptografi. Prosedur utama dalam kriptografi ada dua, yaitu enkripsi dan dekripsi. Enkripsi merupakan prosedur yang dilakukan untuk menyandikan suatu data atau pesan asli menjadi data atau pesan bersandi. Sebaliknya, dekripsi merupakan prosedur yang dilakukan untuk mengembalikan pesan atau data yang disandikan menjadi pesan atau data asli seperti semula. Kriptografi memiliki beragam algoritme, salah satunya yaitu algoritme Advanced Encryption Standard (AES). AES merupakan salah satu algoritme kriptografi yang memiliki tingkat keamanan yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan implementasi algoritma AES untuk mengamankan data berupa video dengan format mp4. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi kriptografi yaitu CrypTool. Untuk dapat dienkripsi dan didekripsi, data video diubah dalam bentuk HexDump. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa algoritme AES efektif untuk mengamankan data video. Data video yang terenkripsi tidak dapat diputar dengan media player dan tidak memilik detail informasi seperti data aslinya. Akan tetapi ketika didekripsi data tersebut berhasil diputar secara normal dengan media player dan memiliki detail informasi seperti data aslinya.