DEIKSIS PADA NOVEL SI ANAK CAHAYA KARYA TERE LIYE - Goziyah, Goziyah -; Kholilah, Firly Deliana; Fauziah, Anita (Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan deiksis pada novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye. Selain itu penelitian ini juga akan menunjukan penggunaan deiksis beserta rujukannya dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye. Metode yang digunakan peniliti yaitu pendekatan kualitatif, dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Si Anak Cahaya karya Tere Liye. Hasil dari penelitian ini ditemukan penggunaan deiksi persona, deiksis waktu, deiksi tempat, dan deiksis penunjuk. Deiksis persona yang ditemuakan pada novel tersebut ada tujuh deiksis, deiksis waktu yang ditemukan ada enam deiksis, deiksis tempat yang ditemukan ada tujuh, dan deiksis penunjuk yang ditemukan ada enam. Penggunaan deiksis persona mendominasi dalam novel Si Anak Cahaya karya Tere LiyeKata kunci: deiksis, novel, pragmatik