PENINGKATAN DAN PEMBERDAYAAN MANUSIA CEKATAN (CERDAS, KREATIF, AKHLAKUL KARIMAH, TERAMPIL, SEHAT DAN MANDIRI) MELALUI PENDIDIKAN NONFORMAL DI DESA SIBANTENG - Umam, Amalul; Syari, Wirda; Nurdiansyah, Alan; Sholeha, Amalia (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Dalam pelaksanaan kegiatan KKN ini dilakukan proses perencanaan sekaligus aksi program pendampingan masyarakat baik pada aspek sosial, ekonomi, kesehatan, pendidikan dan agama maupun teknologi tepat guna secara terpadu. Pelaksanaan kegiatan KKN berlangsung sejak tanggal 7 Agustus sampai 5 September 2019 dan bertempat di Desa Sibanteng, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor. Permasalahan yang ditemukan di Desa Sibanteng antara lain keterbatasan air bersih karena sedang memasuki musim kemarau, kurangnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta perlunya peningkatan dalam bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Solusi yang ditawarkan untuk masalah yang ditemukan antara lain membantu warga Desa Sibanteng dalam penyaluran bantuan air bersih, melakukan berbagai kegiatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan PHBS (melaksanakan cek kesehatan, nonton bareng film dokumenter lingkungan, penyuluhan cuci tangan, kerja bakti membersihkan lingkungan), serta melakukan berbagai kegiatan untuk peningkatan dalam bidang pendidikan dan pemberdayaan masyarakat (melaksanakan bimbingan belajar, membantu mengajar di sekolah, melakukan renovasi bangunan majelis, pelatihan pembuatan celengan dan dompet koin, serta pembuatan kotak amal untuk masyarakat). Dengan adanya kegiatan KKN ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi.