Pengembangan Antena Telex Hygain 2 Meter Band Menjadi 3 X 5/8 Î› Di Frekuensi 144-147 Mhz Untuk Komunikkasi Amatir Menggunakan Sistem Pembalik Phase - Setiawan, Setiawan; Zaini, Raihana Nurul (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2020)
Penulisan ini membahas pengembangan antenna telex hy-gain V2R 2x5/8Î» 2m band pada frequensi 144-146 Mhz menjadi 3x5/8Î», dengan metode menambahkan trap system pembalik pahsa dan penambahan elemen 5/8Î». Hal ini bertujuan agar antenna ini mendapatkan penguatan penerimaan Gain dan nilai return loss yang dihasilkan lebih baik. Dari table 2 dan tiga kali hasil pengukuran dan pengujian antenna telex Hy-gain V2R 2x5/8Î» pada resonansi frequensi 144Mhz daya rata-rata yang diterima -35dBm, sehingga FUSB = 144.1 MHz dengan daya -38 dBm dan FLSB = 143.2 MHz dengan daya -38 dBm maka didapatlah bandwidth sebesar 200Khz. Sedangkan antena Hy-gain V2R yang dikembangkan dengan penggunaan trap sistem pembalik phasa menjadi 3 x 5/8 Î» dari hasil tiga kali pengukuran pada tabel 3, pada resonansi frequensi 144Mhz mendapatkan daya sebesar -34dBm sehingga FUSB = 144.4 MHz dengan daya -37 dBm dan FLSB = 143.3 MHz dengan daya -37 dBm maka hasil pengembangan antena ini mendapatkan bandwidth 1.1khz. Hasil pengukuran dari pengembangan antena yang menggunakan sistem trap pembalik pahsa menghasikan Gain antenna sebesar 1dB dan retruns loss sebesar -4,15 dB, karena nilai return loss yang baik tidak lebih dari -9,54 dB.