SISTEM BAGI HASIL DALAM ISLAM DAN APLIKASINYA DALAM PERBANKAN SYARIAH - Mohamad Lukmanul Hakim (el Hakim Press, 2019)
Sebagai agama yang sempurna, agama Islam memiliki aturan yang juga sempurna. Salah satunya adalah aturan dalam dunia ekonomi yang menggunakan sistem bagi hasil. Sistem ini memiliki perbedaan dengan sistem bunga sehingga terbebas dari riba yang dilarang dalam Islam. Adapun aplikasi musyarakah dalam perbankan syariah yaitu pada pembiayaan proyek dan modal ventura. Adapun aplikasi mudharabah pada perbankan syariah ada dua macam. Pertama, dari sisi penghimpunan dana. Kedua, pada sisi pembiayaan. Pada sisi penghimpunan dana, mudharabah diterapkan pada tabungan berjangka dan deposito spesial. Adapun pada sisi pembiayaan, mudharabah diterapkan pada modal kerja dan investasi khusus. Sementara untuk aplikasi Muzara?ah dalam perbankan syariah ialah pihak perbankan dapat memberikan pembiayaan bagi nasabah yang bergerak dalam bidang plantation atas dasar prinsip bagi hasil dari hasil panen.