FORECASTING PENINGKATAN JUMLAH PENDUDUK BERDASARKAN JENIS KELAMIN MENGGUNAKAN METODE ARIMA - Fejriani, Fety; Hendrawansyah, M.; Muharni, Leni; Handayani, Siti Fara; Syaharuddin, Syaharuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dengan menggunakan data 11 tahun terakhir, studi kasus di Provinsi NTB. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan membandingkan antara nilai akhir pada grafik pertama sampai pada grafik ke empat untuk menganalisis pada grafik berapa nilai prediksinya paling akurat. Berdasarkan hasil simulasi data jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin menggunakan program aplikasi G-MFS dan perhitungan model matematika bahwa hasil prediksi pada tahun 2020 pada data laki-laki sebesar 2.437.112 jiwa dengan persentasi peningkatan sebesar 0,1%, sedangkan hasil prediksi pada data perempuan sebesar 2.619.858 dengan persentasi peningkatan sebesar 1,5%. Dengan adanya hasil peramalan peningkatan jumlah penduduk diharapkan memberikan informasi penting bagi pemerintah agar dapat meningkatkan pelayanannya terhadap penduduk dalam bidang perekonomian, kesehatan, pendidikan, dan yang paling penting adalah mengurangi tingkat kemiskinan dengan salah satu cara menyediakan lapangan pekerjaan agar kebutuhan penduduknya terpenuhi dengan baik.Kata Kunci: Jumlah Penduduk; Metode ARIMA; Formula PrediksiÂ Abstract:Â The research aims to analyse and predict the population based on gender using the Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) method using the last 11 years of data, case studies in NTB Province. This type of research is quantitative by comparing the final value of the first graph to the fourth graph to analyze on the chart what is the most accurate predicting value. Based on the results of the simulation of population data based on gender using G-MFS application program and calculation of mathematical model that the predicted result in 2020 on male data of 2,437,112 people with a percentage increase of 0.1%, while the predicted result in female data of 2,619,858 with an increase percentage of 1.5%. With the results of the forecasting of increasing population is expected to provide important information for the Government to improve its services to the population in the field of economy, health, education, and the most important is to reduce the level of poverty in one way to provide jobs so that the needs of the residents are fulfilled well.Keywords: Number of inhabitants; ARIMA method; Prediction Formulation