INDEKS KUALITAS TANAH DAN PEMANFAATAN LAHAN SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI SUCO KABUPATEN JEMBER - Sukron Romadhona; Josi Ali Arifandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tanah merupakan medium alami untuk pertumbuhan tanaman daratan. Tersusun atas padatan, cairan dan gas. Tanah adalah tubuh alam bebas, tersusun atas bahan mineral dan organik, memiliki lapisan-lapisan yang berbeda dengan bahan induk. Degradasi Daerah Aliran Sungai (DAS) umumnya disebabkan oleh lahan gundul, erosi pada lereng-lereng curam yang digunakan untuk pertanian. Sub DAS Suco masuk dalam DAS Mayang Kabupaten Jember. Sungai Mayang memiliki panjang 24,5 km yang bermuara di Kecamatan Ambulu. Pemilihan sebuah MDS yang representatif dari sifat tanah terpilih menggunakan Principal Component Analysis (PCA). PCA untuk ekstraksi faktor digunakan faktor prosedur reduksi data menggunakan perangkat lunak SPSS 15 (SPSS Inc.). Indeks kualitas tanah disusun berdasarkan nilai pembobot (weighted) yang didapatkan dari pembagian antara % varian dengan % kumulatif. Empat komponen utama dengan enam indikator MDS. Faktor pembobot yang dihasilkan PC1, PC2, PC3, dan PC4 berturut-turut adalah 0,398, 0,258, 0,195, dan 0,148. Penggunaan lahan yang kompleks tersebut memiliki indeks kualitas tanah terendah akibat terletak pada kelerengan tertinggi dengan klasifikasi bergunung. Hal ini memungkinkan terjadinya erosi tanah.Kata Kunci: DAS, Kualitas Tanah, Evaluasi LahanAbstract: Soil is a natural medium for the growth of land plants. Composed of solids, liquids and gases. Soil is a natural environment, composed of mineral and organic material, having different layers from the parent material. DAS degradation generally depends on deforested land, erosion on steep slopes used for agriculture. Suco sub-watershed is included in the Mayang watershed in Jember Regency. Mayang River has a length of 24.5 km which empties into Ambulu District. The selection of an MDS that represents soil properties was selected using principal component analysis (PCA) (Doran and Parkin, 1994). PCA for the extraction of factors used data reduction procedure factors using SPSS 15 software (SPSS Inc.). The soil quality index is arranged based on the weighted value (weighted) obtained from the division between% variation and cumulative%. The four main components with six MDS indicators. The weighting factors produced by PC1, PC2, PC3, and PC4 produced respectively were 0.398, 0.258, 0.195, and 0.148. Land use which has the highest soil quality index in the highest slope with mountainous classification. This allows the use of soil erosion.Keywords: Watershed, Soil Quality, Land Evaluation