Studi Valuasi Nilai Ekonomi Potensi Sumber Daya Hutan Dan Mineral Di Kabupaten Gorontalo - Rauf Hatu; Abubakar Sidik Katili; Ahmad Zainuri (Ideas Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis valuasi nilai total ekonomi sumber daya hutan dan mineral serta mendeskripsikan tingkat kerusakan lahan yang ada di wilayah Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pertimbangan pengelolaan potensi dan pengendalian kerusakan. Metode yang digunakan yakni analisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif menyangkut total economic value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total economic value sebesar 65% per tahun, nilai manfaat tidak langsung sebesar 8% per tahun, nilai manfaat pilihan sebesar 27% per tahun, dan nilai manfaat keberadaan sebesar 0,02% per tahun. Nilai manfaat keberadaan yang diperoleh tersebut, dapat menjadi indikator besarnya tingkat kerusakan hutan yang ada di wilayah Kabupaten Gorontalo. Diperoleh pula nilai persentase kerusakan akibat penggunaan lahan hutan sebesar 56% per tahun. Fakta ini diduga disebabkan oleh aktivitas pengambilan dan pemanenan sumber daya hutan dan mineral secara langsung. Adanya kondisi ini dapat diprediksi akan menyebabkan semakin menurunnhya potensi yang ada di waktu yang akan datang.