Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Calon Guru Melalui Mata Kuliah Pengajaran Mikro - Ely Satiyasih Rosali; Elgar Balasa Singkawijaya (Ideas Publishing, 2020)
Calon guru profesional dalam melaksanakan tugas profesi kependidikannya ditandai dengan penguasan kompetensi akademik yang salah satunya didapatkan melalui mata kuliah pengajaran mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kompetensi mahasiswa pada praktik pengajaran mikro melalui peer teaching. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara integral kompetensi mahasiswa calon guru pada siklus II berada pada kategori baik dan mengalami kenaikan dari siklus I. Persentase untuk masing-masing kompetensi yaitu: kompetensi pedagogik 38,20%, kompetensi profesional (48,00%), serta kompetensi kepribadian dan sosial (51,35%). Praktik pengajaran mikro memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi akademik mahasiswa calon guru.