PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DENGAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSLUSIF - Priatna, Heri; Evi Nurafiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Manajemen laktasi merupakan segala daya upaya yang dilakukan untuk membantu ibu mencapai keberhasilan dalam menyusui bayinya. Pelaksanaan pemberian ASI dapat dilakukan dengan baik dan benar jika terdapat informasi yang lengkap tentang manfaat ASI dan manajemen laktasi. Pemberian ASI eksklusif dihambat oleh beberapa hal seperti prilaku menyusui yang kurang mendukung tentang manajemen laktasi, kesadaran akan pentingnya ASI. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan perilaku pemberian ASI eksklusif diwilayah kerja puskemas gembor tangerang tahun 2019. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif kolerasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 89 orang ibu yang memiliki bayi berusia 6?12 bulan dengan tehnik simple random sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rumus chi square. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 89 responden ibu yang memiliki bayi berusia 6?12 bulan, 73,0% berpengetahuan baik, dan 27,0% berpengetahuan kurang. Sebanyak 68,5% perilaku baik dalam pemberian ASI eksklusif dan 31,5% perilaku kurang dalam pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil peelitian, ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan perilaku pemberian ASI eksklusif diwilayah kerja puskesmas gembor tangerang tahun 2019 (p value ? 0,05) yaitu p value: 0,011.