PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA TERHADAP PENGURANGAN NYERI HAID (DISMENOREA) - M.kep.,Sp.Kep.Mat, Nuryanih; Suhatika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Air kelapa hijau merupakan minuman yang sehat kaya nutrisi,vitamin dan mineral serta alami tanpa bahan pengawet, air kelapa hijau mudah di serap oleh tubuh karna kandungan cairan yang isotomis dengan tubuh manusia Nyeri haid (Disminore). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan mengkonsumsi air kelapa hijau dengan mengurangi nyeri Haid (Diminore) pada mahasiswi STIkes YATSI Tanggerang. Metode Penelitian: Penelitian ini kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Peneliti diawali dengan pemilihan responden yang memenuhi kriteria inklusi Peneliti menggunakan Random sampling dengan 82 Responden ,data menggunakan uji Chi-Square .Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian ini menunjukan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square diperoleh hasil secara statistik bahwa nilai signifikannya adalah 0,000 (0,000 < 0,05) Artinya ada Hubungan Mengkonsumsi Air Kelapa Hi jau dengan Mengurangi Nyeri Haid (Desminore) pada Mahasiswi Tingkat 1 keperawatan Stikes Yatsi Tangerang Tahun 2019.Kesimpulan dan Saran: Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang siginifikan antara Mengkonsumsi Air kelapa hijau dengan mengurangi nyeri haid (Desminore) pada Mahasiswi Tingkat 1 Stikes Yatsi Tanggerang.Disarankan untuk mengkonsumsi air kelapa hijau  dan dapat dimanfaatkan untuk mengurangi nyeri haid (Desminore) secara non farmakologi.