SIKAP DAN MOTIVASI IBU TERHADAP PELAKSANAAN IMUNISASI CAMPAK DALAM PENCEGAHAN CAMPAK - Bambang Mardisentosa; Astrinda Ayu Bidara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
ABSTRAK Penyakit Campak merupakan suatu penyakit yang mudah tertular, Kemenkes mencatat jumlah pada kasus campak di Indonesia sangat banyak dan cenderung meningkat dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Sikap dan Motivasi Ibu terhadap Imunisasi Campak dalam Pencegahan Campak dengan secara simultan. Metode Penelitian dalam penelitian ini menggunakan kausal komperatifatau menggunakan pendekatan Cross sectional menggunakan uji normalitas multikolinearitas, heteroskedastisitas, linearitas, regresi berganda, uji t, dan uji f. Populasi sebanyak 58 Responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini  menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kueshioner. Teknis analisa diatas menggunakan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil Penelitian Berdasarkan uji t Tingkat Pengetahuan dan Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap imunisasi campak dalam pencegahan campak, variabel Sikap berpengaruh signifikan terhadap imunisasi campak dalam pencegahan Campak. Berdasarkan hasil penelitian uji F (Simultan menunjukkan bahwa variabel independen Tingkat pengetahuan Sikap dan Motivasi Ibu terhadap Imunisasi Campak dalam Pencegahan Campak berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Campak dengan hasil Ttabel 7.515 dengan nilai Sig. 0.000. Kesimpulan dan Saran Hasil penelitian ada Pengaruh Tingkat Pengetahuan Sikap dan Motivasi Ibu terhadap Imunisasi Campak dalam Pencegahan Campak.