HUBUNGAN ANTARA FEAR OF MISSING OUT (FOMO) DENGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Ayu Pratiwi; Anggita Fazriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
ABSTRAK Fear of missing out (FOMO) dapat diketahui bila seseorang mengalami perasaan yang ekstrem seperti, kehilangan, tidak nyaman, stress, mudah tersinggung, kecemasan, dan ketidakmampuan jauh dari smartphone untuk segera mengakses di media sosial. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui adanya kecenderungan, pengetahuan remaja terdeteksi Fear Of Missing Out (FOMO) pada remaja pengguna media sosial facebook di SMAN 14 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 168 responden dengan tehnik pengambilan data adalah random sampling dengan membagikan lembar kuesioner yang telah valid dan reliabel. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Chi-Square dan Correlation. Hasil Penelitian Berdasarkan dari hasil uji Chi Square diperoleh nilai P Value 0,000 (< alpha = 0,05) dengan menggunakan alpha 5% (0,05) dapat disimpulkan bahwa Ho yang artinya terdapat adanya hubungan antara Fear Of Missing Out (FOMO) dan kecanduan media sosial. Kesimpulan dan Saran Berdasarkan hasil penelitian mengenai adanya hubungan yang signifikan antara Fear Of Missing Out (FOMO) dengan kecanduan media sosial pada remaja pengguna media sosial di SMA Negeri 14 Kabupaten Tangerang tahun 2019. Disarankan remaja membatasi penggunaan media sosial secara berlebihan dan memperbanyak kegiatan positif dilingkungannya