PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HIV/AIDS DAN UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS - Solihati; Ida Faridah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
ABSTRAK HIV/AIDS pada remaja merupakan perihal penting untuk diperhatikan, mengingat banyaknya masalah perilaku remaja semakin rentan terhadap HIV/AIDS. Banyaknya kasus dikalangan remaja terhadap HIV/AIDS disebabkan oleh ketidaktahuan dan ketidakpedulian remaja. Di Indonesia pada tahun 2018 HIV/AIDS dilaporkan keberadaannya sebanyak 433 (84,2%). Tujuan Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif korelasi, pendekatan waktu menggunakan cross sectional, tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sample pada penelitian ini sebanyak 133 responden. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Berdasarkan uji Chi Square ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja (P-value 0,004 < 0,05) dan ada hubungan sikap tentang HIV/AIDS dengan upaya pencegahan HIV/AIDS pada remaja (P-value 0,001 < 0,05). Kesimpulan dan Saran Sebagian besar responden berpengetahuan baik, sikap positif, dan melakukan upaya pencegahan. Para siswa diharapkan dapat menambah pengetahuan dengan membaca buku kesehatan atau mengakses melalui media informasi lainnya sehingga dapat meningkatkan pemahaman tentang HIV/AIDS. Pihak sekolah diharapkan mengadakan program penyuluhan kesehatan atau memberikan informasi kesehatan salah satunya tentang HIV/AIDS agar menambah wawasan dan pengetahuan bagi siswa dan memfasilitasi keperpustakaan dengan sumber-sumber lebih banyak yang berkaitan dengan HIV/AIDS.