Hubungan Perilaku Gaya Hidup Dengan Hipertensi Ibu Hamil Di Rsu Kota Tangerang Selatan Tahun 2019 - Eneng Emi Saputri; H.A.Y.G Wibisono; Septy Ariani; Fenie Waty (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Latar Belakang : Sebagian besar pengidap hipertensi berasal di Negara maju. Kebanyakan yang mengidap hipertensi yaitu pria dengan perbandingan 26,6% sedangkan wanita 26,1%. Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Perilaku Gaya Hidup Dengan Hipertensi Ibu Hamil Di RSU Kota Tangerang Selatan. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel ada 64 ibu hamil dengan teknik accidental sampling. Hasil Penelitian : kategori perilaku gaya hidup kurang baik berjumlah 38 ibu hamil (59,4%) dan kategori perilaku gaya hidup baik berjumlah 26 ibu hamil (40,6%). Hubungan perilaku gaya hidup yang mempengaruhi hipertensi ibu hamil berdasarkan adanya data tekanan darah normal yaitu sebanyak 42 ibu hamil (65,6%) dan tekanan darah tinggi sebanyak 22 ibu hamil (34,4%). Hasil uji stastitik dengan menggunakan uji korelasi spearman rank diperoleh Ha = diterima dan adanya hubungan antara perilaku gaya hidup dengan hipertensi ibu hamil di RSU Kota Tangerang Selatan dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan dan Saran : Hubungan perilaku gaya hidup dengan hipertensi ibu hamil di RSU Kota Tangerang Selatan yang disebabkan oleh perilaku hidup sehat yang kurang, jarang berolahraga serta sering mengkonsumsi makanan siap saji. Diharapkan untuk pihak Rumah Sakit untuk mengadakan program kelas sehat setiap bulannya.