HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI DI SMPN 2 TIGARAKSA KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2019 - Siti Haeriyah; Nuryanti; Septy Ariani; Ita Febriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Latar belakang: pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui pengiindra yang dimilikinya terhadap suatu objek tertentu. Saat ini fonemena pengetahuan dengan pengetahuan remaja sangat baik yaitu 57% dengan perilaku baik pemeriksaan payudara sendiri 70,1%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja usia 13 tahun dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri di SMPN 2 Tigaraksa Kabupaten Tangerang 2019. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan peneliti adalah Tehnik Random Sampling dengan jumlah sempel 97 responden. Hasil Penelitian diketahui hasil uji Chi Square menunjukan ada hubungan pengetahuan remaja usia 13 tahun dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri dengan p-value =0,027<0,05. Kesimpulan dan saran meningkatkan pengetahuan lagi tentang pemeriksaan payudara (sadari) dan slalu aktif mencari informasi tentang pengetahuan sadari melalui buku-buku kesehatan, internet, media massa, dan meminta penjelasan kepada petugas kesehatan agar menghindari terjadinya kanker payudara secara dini.