Disiplin Dengan Kinerja Perawat Ruang Perawatan Bedah Di Rumah Sakit Umum Daerah Banten - H. A. Y. G. Wibisono; Bayu Imanuddin; Hasan Hariri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Rumah sakit merupakan bagian integral dari suatu organisasi sosial dan kesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan kesehatan pada masyarakat. Disiplin dapat mempengaruhi kinerja pelayanan kesehatan dan juga dapat mempengaruhi kemajuan dari rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan disiplin dengan kinerja perawat ruang perawatan bedah. Metode penelitian: jenis penelitian ini menggunakan desain Descriptif Correlation yaitu untuk mengetahui keeratan hubungan dan untuk mengetahui arah hubungan dua variabel dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 24 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian analisa data menggunakan uji chi square dan menghasilkan nilai p value = (0,002 < 0,05) maka dinyatakan Ho ditolak artinya terdapat hubungan yang bermakna antara disiplin dengan kinerja perawat ruang perawatan bedah. Kesimpulan dan saran: berdasarkan hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara disiplin dengan kinerja perawat ruang perawatan bedah. Penelitian ini diharapkan agar tenaga kesehatan khususnya perawat untuk dapat meningkatkan disiplin, karena semakin baik tingkat disiplin akan semakin baik pula kinerja yang didapat.