TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN INFEKSI LUKA OPERASI DI RUANG RAWAT BEDAH RSU KABUPATEN TANGERANG - Everentia Ngasu; Endra Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Latar Belakang : infeksi pada luka operasi merupakan infeksi nosokomial yang akan mengakibatkan kerugian terutama bagi pasien maupun penyelenggara pelayanan kesehatan. Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap perawat dengan tindakan pencegahan infeksi luka operasi di ruang  rawat bedah  RSU Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat bedah RSU Kabupaten Tangerang sebanyak 45 sampel dengan menggunakan total sampel (total sampling). Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian : Ada hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan infeksi luka operasi (ILO) dengan p value 0,023 (< alpha= 0,05). Ada hubungan sikap dengan tindakan pencegahan infeksi luka operasi (ILO) dengan p value 0,015 (< alpha= 0,05). Kesimpulan dan Saran:  ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan infeksi luka operasi (ILO). Diharapkan Rumah Sakit dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap perawat dan petugas lainnya dalam upaya pencegahan infeksi nosokomial dengan mengikutkan beberapa staf/perawat secara rutin untuk mengikuti seminar, symposium, ataupun pelatihan-pelatihan tentang pencegahan infeksi nosokomial khususnya pencegahan infeksi luka operasi.