Faktor-Faktor Mempengaruhi Ketidakpatuhan Minum Obat Anti Tuberkolusis Pada Pasien Tb Paru Di Puskesmas Gembor Kota Tangerang - Lastri Mei Winarni; Abdul Santoso; Nurul Indah Savitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Latar Belakang:,bertambahnya penderita TB sebesar 9,2 %. Disebabkan karena salah satu faktor ketidakpatuhan minum obat sebesar 65% penderita TB paru. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan minum obat TB paru dengan kejadian TB paru di Puskesmas Gembor. Metode Penelitian: Teknik analisis yang digunakan adalah univariat untuk memperoleh karakteristik dari masing – masing variabel demografis dan bivariat digunakan untuk mengetahui hubungan antar variable penelitian. Hasil: Berdasarkan hasil analisis Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan ketidakpatuhan minum obat anti tuberkolosis dengan nilai P-value sebesar 0,030, 6) Terdapat hubungan antara sikap petugas kesehatan dengan ketidakpatuhan minum obat anti tuberkolosis pada pasien TB paru di Puskesmas Gembor Kota Tangerang Tahun 2018 dengan nilai P-value sebesar 0,008. Saran: Diharapkan tenaga kesehatan yang mengelola program pengobatan dan penanggulangan Tuberkolosis (TBC) memberikan dukungan kepada keluarga pasien Tuberkolosis agar senantiasa mengontrol kepatuhan minum obat anggota keluarganya sehingga tidak terjadi putus obat dan resistensi