TERAPI MUROTAL AL-QURAN TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA - Zahrah Maulidia; Indah Muladiatin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Latar belakang: Sectio Caesarea adalah pengeluaran janin melalui insisi dinding abdomen dan dinding uterus. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 20 pasien post operasi SC di RSU Kabupaten Tangerang pada bulan Mei 2018 diperoleh data bahwa pasien mengalami tingkat kecemasan dari ringan hingga berat. Untuk mengurangi rasa cemas, perlu dilakukan Penerapan Terapi Murottal  AL-Quran. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh terapi murotal Al-Quran terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien post operasi sectio caesarea di RSU Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Desaign dan rancangan penelitian Pretest and Posttest Without Control Desaign. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Accidental Sampling dengan jumlah responden 20 responden. Instrumen yang yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi serta uji analisis yang digunakan adalah Paired Sample T-test. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji analisis Paired Sample T-test menghasilkan nilai Sig =.000 pada variabel tingkat kecemasan. Maka dapat disimpulkan bahwa ?Ha diterima? (Sig 0.000 < 0.05). Artinya ada pengaruh terapi murotal Al-Quran terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien post operasi sectio caesarea di RSU Kabupaten Tangerang. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan responden menurun setelah diberikan intervensi terapi murotal Al-Quran