HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN KEJADIAN HIPERBILIRUBIN DI RUANG PERINATOLOGI DI RSUD KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2018 - Ria Setia Sari; Muhamad Rizal (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Latar Belakang : Usia kehamilan yang kurang mengakibakan bayi lahir dengan berat badan yang rendah, dan tentunya akan berpengaruh terhadap daya tahan tubuh bayi yang belum siap beradaptasi dengan lingkungan luar rahim sehingga berpotensi terkena berbagai komplikasi yang salah satunya adalah hiperbilirubin. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui adakah hubungan berat badan lahir rendah dengan kejadian hiperbilirubin di RSUD Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi dan rancangan penelitian Cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi serta uji statistik yang digunakan adalah chi-squere. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil uji statistik chi-squere. menghasilkan nilai Sig.=0,020. Maka dapat disimpulkan ?Ha diterima? (Sig 0.020< 0.05), Artinya ada hubungan berat badan lahir rendah dengan kejadian hiperbilirubin di RSUD Kabupaten Tangerang Tahun 2018. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ada hubungan berat badan lahir rendah dengan kejadian hiperbilirubin di RSUD Kabupaten Tangerang Tahun 2018.