Beban Kerja Shift Malam Dengan Kinerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap Rsud Kota Tangerang Tahun 2018 - Ahmad Abdul Lutfbis; Anih Tasminih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Pendahuluan: Kelelahan kerja perawat merupakan masalah penting dalam sektor industri jasa keperawatan. Kelelahan kerja perawat dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja yang bisa menimpa pasien dan perawat sendiri. Beban kerja yang berat dan pola shift kerja yang tidak standar dapat menyebabkan kelelahan kerja pada perawat yang bekerja secara shift. Beban kerja perawat adalah seluruh kegiatan atau aktivitas yang dilakukan oleh seorang perawat selama bertugas di suatu unit pelayanan keperawatan. Desain Penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 orang responden. Hasil dan Kesimpulan dari penelitian nilai minimal sebesar 0,071 dan maksimal 0,584 memiliki nilai OR sebesar 0,203. Dengan kata lain, beban kerja yang berat memiliki 20 kali memiliki kinerja yang kurang baik. Selain itu, dari data tersebut nilai P value yang didapat sebesar 0,005 (< 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara beban kerja shift malam dengan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Kota Tangerang.