Pengalaman Orang Tua Yang Mendampingi Pengobatan Anak Penderita Thalasemia Di Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang - Solihati; Siska Yeniyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2019)
Thalasemia mayor adalah penyakit kelainan kronik, apabila penyakit ini terjadi pada anak dapat mempengaruhi tingkat kognitif, tingkat emosional dan rutinitas sehari-hari keluarga terutama orang tua. Sehingga orang tua harus berhadapan dengan proses pengobatan anak, mendukung anak, dan mengurus anggota keluarga yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali informasi dan makna secara mendalam tentang pengalaman orang tua yang mendampingi pengobatan anak penderita thalasemia. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Partisipan ditentukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 10 orang. Teknik wawancara dilakukan menggunakan alat perekam, pedoman wawancara semi terstruktur, dan catatan lapangan. Analisa data menggunakan qualitative content analysis dengan pendekatan Collazi. Tema yang ditemukan sebagai hasil penelitian yaitu: Pemahaman mengenai penyakit thalasemia, Gambaran kecemasan dan kesedihan orang tua, Usaha mengobati dan merawat anak penderita thalasemia, Orang tua menjadi perawat bagi anak penderita thalasemia, Keberhasilan orang tua dalam merawat anak penderita thalasemia, Dukungan yang diterima orang tua selama mendampingi pengobatan anak penderita thalasemia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi, pengetahuan serta masukan kepada perawat anak, sehingga pelayanan keperawatan dan edukasi yang diberikan kepada anak dan orang tua dapat meningkat.