FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA IBU HAMIL DI POLI KIA UPTD PUSKESMAS CITANGKIL KOTA CILEGON - Nila Marwiyah; Doni Dahlia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut penting selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil di Poli KIA UPTD Puskesmas Citangkil Kota Cilegon Tahun 2018. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 responden dengan menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian (51,2%) tidak bekerja, (62,5%) pendidikan rendah, (62,5%) memiliki pengetahuan yang cukup, (58,8%) memiliki sikap yang positif, (60,0%) memiliki self efficacy yang kurang, dan hampir sebagian besar responden memiliki perilaku yang kurang (58,8%). Berdasarkan hasil uji chi-square terdapat hubungan antara (usia, pekerjaan, pendidikan, pengetahuan, sikap, self efficacy) dengan perilaku (p=0,001). Saran dari peneliti ibu hamil perlu memperbaiki kesadaran akan pentingnya untuk melakukan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.