Studi Fenomenologi: Informasi Yang Diperoleh Ibu Menyusui Melalui Media Sosial - Ika Melasari; Wiwit Kurniawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
ASI ekslusif memberikan banyak manfaat terutama manfaat bagi ibu dan bayi. Perkembangan media sosial dan kesadaran ini menimbulkan semangat untuk mencari informasi dari berbagai media termasuk media sosial. Penelitian ini menggali pengalaman ibu dalam mendapatkan informasi menyusui melalui media sosial. Metode penelitian fenomenologi dengan melakukan wawancara mendalam terhadap enam partisipan di Jakarta dan Depok . Analis dilakukan dengan analisa isi dengan menyimpulkan pernyataan partisipan menjadi tema dalam penelitian. Ditemukan tujuh tema dalam penelitian ini. Tema pertama, media sosial merupakan cara untuk mendapatkan informasi tentang menyusui. Kedua, informasi tentang pemberian ASI ekslusif diperoleh dari media sosial. Ketiga, dukungan dalam mencari informasi melalui media sosial. Keempat mencari informasi lebih mudah dan tidak membutuhkan waktu khusus merupakan keuntungan menggunakan media sosial dalam mencari informasi tentang menyusui. Kelima, hambatan dan solusi yang didapatkan dalam menggunakan media sosial. Keenam mencari informasi lebih mudah dan tidak membutuhkan waktu khusus merupakan keuntungan menggunakan media sosial dalam mencari informasi tentang menyusui dan ketujuh yaitu keinginan ibu tentang informasi menyusui melalui media sosial. Perawat maternitas memiliki kontribusi untuk memberikan informasi tentang menyusui melalui media sosial.