PENGARUH JAMBU BIJI TERHADAP KENAIKAN TROMBOSIT PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RUANG AYANA RUMAH SAKIT PERMATA IBU KUNCIRAN TANGERANG - Riswahyuni Widhawati; Mar?atus Solehah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2018)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue (DEN) yang mempunyai gejala seperti demam, nyeri otot, nyeri sendi yang disertai leukopenia, trombositopenia, ruam dan diatesis hemorhagik.  Sejak tahun 1968 hingga tahun 2009, WHO mencatat Indonesia sebagai negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia Tenggara. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengatasi penyakit DBD salah satunya adalah dengan pemberian jus buah jambu biji merah (Psidium guajava L.). Jambu biji merah mengandung vitamin C, tanin, dan flavonoid yang berfungsi untuk mengobati penyakit DBD dengan cara meningkatkan kekebalan tubuh, menghambat replikasi dari virus dengue, dan meningkatkan kadar trombosit. Desain penelitian quasi eksperimen dengan control time design dan menggunakan pendekatan nonprobabilty purposive sampling dengan metode pre-test dan post-test. Populasi berjumlah 30 responden dengan proporsi 15 kelompok yang tidak diberikan jus jambu merah dan 15 kelompok yang  diberikan jus jambu merah.  Analisa statistik dengan menggunakan uji t-test dan  t-independen.