KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN - Firmannisa, Dysha; Imaniyati, Nani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
This study aims to determine how the influence of teacher teaching skills and learning facilities on the learning achievement of class X students in the office administration department, especially on archival subjects. The method used is the explanatory survey method (explanatory survey) with a quantitative approach. The instrument used was a questionnaire distributed to 44 students as respondents. The theory used in this research is Gagne's learning theory. The results showed that there was a positive and significant influence of the teaching skills of teachers and learning facilities on the learning achievement of Grade X students in the Office Administration Department.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X di jurusan administrasi perkantoran, kuhususnya pada mata pelajaran kearsipan. Metode yang digunakan adalah metode survey eksplanasi (eksplanatory survey) dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada 44 orang siswa sebagai responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar Gagne. Hasil penelitian menunjukkan bahawa adanya pengaruh positif dan signifikan dari keterampilan mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X di jurusan Administrasi Perkantoran SMK swasta di Kota Bandung.