KAJIAN ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Wayudi, Mauliana; Suwatno, Suwatno; Santoso, Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Critical thinking includes 21st century skills that students must possess so they can work successfully. Critical thinking is an intellectual process in finding, analyzing, and evaluating information obtained from observations and experiences that will later be used to make a judgment in taking an action. The purpose of this study was to describe the level of critical thinking skills of class X students in one of the Bandung State High Schools. The method used in this research is a descriptive method with data collection techniques through the distribution of questionnaires in the form of test questions related to critical thinking skills. The population in this study were all students of class X while the sample size was 78 students. Based on this research, information was obtained that the level of critical thinking of class X students in one of Bandung's high schools was in the low category. Thus it is necessary to do better coaching in order to improve students' critical thinking skills for example by applying learning methods that can encourage the improvement of critical thinking skills.ABSTRAKBerpikir kritis termasuk keterampilan abad-21 yang harus dimiliki siswa sehingga dapat bekerja dengan sukses. Berpikir kritis merupakan suatu proses intelektual dalam menemukan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi yang diperoleh dari observasi maupun pengalaman yang nantinya digunakan untuk melakukan pertimbangan dalam mengambil suatu tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan berpikir kritis siswa kelas X di salah satu SMA Negeri Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner berupa soal tes terkait keterampilan berpikir kritis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sedangkan ukuran sampelnya sebanyak 78 orang siswa. Berdasarkan penelitian ini diperoleh informasi bahwa tingkat berpikir kritis siswa kelas X di salah satu SMA Negeri Bandung berada pada kategori rendah. Dengan demikian perlu dilakukan pembinaan yang lebih baik agar dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa misalnya dengan penerapan metode pembelajaran yang dapat mendorong peningkatan keterampilan berpikir kritis.