PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) DAN KREATIFITAS MENGAJAR GURU SEBAGAI DETERMINAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Nurcahya, Ade; Hadijah, Hady Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
The problem in this study is not yet optimal of student motivation, so that the focus of the study is directed at the factors that influence student motivation. Reinforcement and teacher creativity are factors that are thought to have an influence on student motivation. Therefore, this study aims to analyze the effect of giving reinforcement and teacher creativity to student motivation. The research method used was an explanatory survey method. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires to 79 students of class XI Office Administration at SMK Bina Wisata Lembang. Data analysis techniques using multiple regression through the SPSS application. The results showed that the giving of reinforcement and teacher creativity had an effect on student motivation. This is due to teachers who always provide reinforcement and creativity in teaching will increase student motivation. This means that by increasing of reinforcement and teacher creativity, student motivation will increase.ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah belum optimalnya motivasi belajar siswa sehingga fokus kajian diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa. Pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 79 siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Bina Wisata Lembang. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Hal ini disebabkan guru yang selalu memberikan penguatan dan kreatif dalam mengajar akan meningkatkan motivasi belajar siswa. Artinya bahwa dengan meningkatkan pemberian penguatan (reinforcement) dan kreativitas mengajar guru maka motivasi belajar siswa akan meningkat.