ANALISA BIBLIOMETRIK PUBLIKASI ILMIAH BERTEMA BIOREFINERI BIOMASSA BERLIGNOSELULOSA - Indah Hartati; Sinta Ariyani; Hani Haswati; Habib Abdun Nafik; Dyah Yuliana Zulfa (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Keluasan spectrum potensi produk yang dapat dihasilkan dari proses biorefineri biomassa berlignoselulosa telah merupakan unsur pendorong utama berkembangnya penelitian serta publikasi ilmiah dengan topik biorefineri lignoselulosa. Artikel ini disusun dengan tujuan menganalisa bibliometri publikasi ilmiah dengan topik biorefineri biomassa berlignoselulosa yang diterbitkan pada berbagai jurnal yang terindeks scopus pada tahun 2000-2019. Analisa bibliometrik dilakukan menggunakan VOSviewer untuk menganalisa co-authorship berdasarkan nama penulis dan afiliasi penulis, serta analisa co-occurrence berdasar kata kunci. Hasil analisa bibliometrik ditampilkan menggunakan visualisasi jaringan, hamparan dan kerapatan. Hasil analisa bibliometrik terkait kekuatan tautan kolaborasi penulis berdasarkan afiliasinya, berdasar nama penulisnya serta kekuatan tautan kemunculan kata kunci pada publikasi publikasi ilmiah dengan topik biorefineri biomassa berlignoselulosa yang diterbitkan pada berbagai jurnal yang terindeks scopus pada tahun 2000-2019 disajikan dalam artikel ini. Hasil kajian menunjukkan jika kekuatan tautan kolaborasi penulis didominasi oleh kolaborasi antara penulis yang berafiliasi dari negara China dan Amerika. Hasil analisa bibliometri menggunakan VOSviewer juga mampu menampilkan kekuatan tautan kolaborasi penulisan artikel yang memiliki lebih dari 15 dokumen publikasi ilmiah adalah Bao, J dan Zhang, J. Visualisasi kerapatan serta visualisasi hamparan kekuatan tautan kata kunci mampu memberikan gambaran kecenderungan fokus penelitian bertema biorefineri biomassa berlignoselulosa yang telah dilakukan dari tahun 2000-2019. Kata kunci: bibliometrik, biorefineri, lignoselulosa, VOSviewer, Scopus