Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Examples Non Examples pada Pokok Bahasan Perpaduan Tradisi Lokal, Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Kelas XI SMAN 5 Medan - Arfan Diansyah (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas XI SMAN 5 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum menggunakan model Examples Non Examples, prestasi belajar siswa masih tergolong rendah, yaitu hanya 20 orang atau 56% yang dapat mencapai ketuntasan belajar sedangkan sisanya yaitu 16 orang atau 44 % belum dapat menguasai materi pembelejaran dengan baik. Setelah dilakukan pembelajaran dengan model Examples Non Examples pada siklus 1, menunjukan skor rata-rata siswa adalah 60,61 dengan 26 (72%) siswa tuntas dan 10 (28%) siswa tidak tuntas. Pada siklus II didapat hasil yang memuaskan yaitu 86% tuntas dengan keaktifitan belajar sejarah yang tinggi. Pada siklus III ketuntasan belajar sejarah siswa mencapai 100%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar sejarah siswa setelah menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples.