Pemanfaatan Panas Pada Elemen Peltier Untuk Membuat Charger Handphone - Elyakim N. S. Patty; Cornelia Sri Sulasmi Padaka; Maria Imakulata Bora; Frenly Martha Ate; Serliana Muri Ate; Elisabeth Kaley; Tresia Desinta Wole; Marselina Osa Awa; Antonius Gawi Lokku; Kanisius Bili Bulu (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2020)
Handphone merupakan sebuah perangkat elektronik yang tidak lepas dari kehidupan manusia. Keberadaannya sangat mempermudah berbagai pekerjaan yang dilakukan oleh manusia. Untuk kestabilan pengoperasian handphone membutuhkan energy dalam bentuk baterai yang dapat digunakan untuk menghidupkan handphone.Charger handphone merupakan sarana yang dipergunakan untuk pengisian daya pada baterai. Adakalanya di daerah yang kekurangan aliran listrik (PLN), penggunaan handphone untuk akses informasi dan komunikasi menjadi terhambat. Berdasarkan kondisi ini maka dirancang sebuah alat charger sederhana yang dapat dipergunakan mencas handphone dengan memanfaatkan energy dari alam seperti panas api dan panas uap air yang dirancang dengan bantuan elemen peltier sebagai penghantar panas untuk menghasilkan tegangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tegangan yang dihasilkan oleh elemen peltier pada charger yang dirancang.Keywords: Charger handphone, elemen peltier