FUNGSI DAN MAKNA RITUAL MACCERA’BINANGA DI KELURAHAN BENTENGE KABUPATEN BULUKUMBA - Ansaar, Ansaar (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Maccera’ binanga adalah salah satu ritual sekaligus simbol kedekatan para nelayan terhadap fenomena alam dan menjadi sebuah kesepakatan rohani antara harapan-harapan manusiawi dengan semangat laut sebagai sumber penghidupan. Sesaji yang dipersembahkan ke muara sungai saat ritual berlangsung menggambarkan sikap pengorbanan yang tulus diiringi doa-doa keselamatan agar para nelayan mendapatkan hasil tangkapan yang melimpah dan laut pun ramah memperlihatkan isi perutnya kepada manusia. Materi tulisan yang diambil dari hasil penelitian ini, selain bertujuan untuk mendeskripsikan tata cara pelaksanaan upacara (ritual) maccera’ binanga, juga untuk mengkaji fungsi dan makna dari penyelenggaraan upacara ritual tersebut. Tulisan ini bersifat deskriktif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan, dan kajian pustaka. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa maksud dan tujuan diselenggarakannya ritual maccera’ binanga agar selama musim tangkap berlangsung, para nelayan dapat memperoleh hasil tangkapan yang banyak. Demikian pula saat menjalankan aktivitasnya di laut, mereka tetap selamat agar terhindar dari malapetaka dan gangguan roh-roh jahat. Pada penyelenggaraan upacara ritual ini, selain terdapat fungsi religi, fungsi sosial, dan fungsi ekonomi, di dalamnya juga terkandung berbagai makna budaya yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat nelayan, khususnya yang berdomisili di Kelurahan Bentenge, Kabupaten Bulukumba.