RITUAL MIMMALA MATAMBA BULUNG MASYARAKAT PATTAE’ KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rahman, Abdul (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2020)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini ialah ritual mimmala matamba bulung sebagai bagian dari ritual masyarakat Pattae di Polewali Mandar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui proses, nilai, fungsi dan proses pewarisan ritual mimmala matamba bulung pada masyarakat Pattae. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam situasi tertentu menurut perspektif peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak delapan orang informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ritual mimmala matamba bulung adalah ritual petani nenek moyang masyarakat Pattae’ yang bertujuan untuk meminta keselamatan dan kesuburan tanaman, ritual ini dilakukan setiap bulan Maret atau April setiap tahunnya ketika memasuki masa panen. (2) ritual mimmala matamba bulung memiliki fungsi sosial-ekonomi dan sebagai wujud nilai gotong royong masyarakat agar senantiasa menjaga keharmonisan dengan alam. (3) ritual mimmala matamba bulung diwariskan turun temurun oleh masyarakat dengan peran penting dari Tomatua.