PENDEKATAN SOSIO-EKONOMI DAN BUDAYA DALAM UPAYA MENGURANGI KEMISKINAN MASYARAKAT NELAYAN KELURAHAN SUMPANG MINANGAE KOTA PAREPARE SULAWESI SELATAN - Bahri, Syamsul (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2016)
Studi ini menelaah kondisi kemiskinan masyarakat nelayan Kelurahan Sumpang Minangae melalui kebijakan pemerintah. Beberapa fenomena kemiskinan nelayan setempat yang teramati dalam studi, antara lain penghasilan yang rendah nelayan (sawi)karena bagi hasil tangkapan yang tak seimbang antara nelayan (sawi) dan nelayan pemodal (juragang) dan beberapa struktur bangunan berupa rumah panggung yang tidak layak,masih menggunakan bambu dan beratap rumbia. Pendekatan sosio-ekonomi dan budaya digunakan sebagai upaya untuk menurunkan kemiskinan nelayan setempat. Data dihimpun dari hasil pengamatan, wawancara, dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa upaya yang dapat ditempuh oleh masyarakat nelayan lokal untuk mengurangikemiskinan yakni membangun jaringan sosial dalam wujud pembentukan asosiasi nelayan dan mengikuti pelatihan berkala wirausaha melalui bantuan pemerintah. Sedangkan kebijakan yang dapat ditempuh Pemerintah Daerah Kota Parepare, yakni perumusan dan pelaksanaan Peraturan Daerah (Perda) bagi hasil tangkapan yang tegas dan jelas, perluasan kesempatan berusaha masyarakat nelayan,dan pemberian pelayanan dasar serta stabilisasi kebutuhan pokok, khususnya beras.