RAMUAN TRADISIONAL DALAM BUDAYA MASYARAKAT BUGIS - Ilyas, Husnul Fahimah (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan tata cara pengobatan tradisional berdasarkan naskah dan praktik pengobatan dalam budaya Bugis. Data yang digunakan dalam penelitian adalah naskah lontaraq dan aplikasi pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional dalam masyarakat Bugis. Teknik yang dilakukan yaitu interview, menelaah lontaraq, dan pengamatan perilaku keseharian masyarakat. Pengobatan yang dimaksud dalam penelitian ini menekankan pada pengobatan yang menggunakan bahan flora dan fauna dalam proses pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nenek moyang Bugis telah memberikan transfer pengetahuan dalam ilmu pengobatan tradisional yang terbukti bisa mengobati: sakit mata, sakit pinggang, gangguan pada perut, obat kulit, gangguan pada hidung, pilek-influenza dan asma, batuk dan muntah darah, obat luka tusuk benda tajam/gigitan, diare dan muntah, masuk angin, gangguan pada gigi-mulut dan tenggorokan, penambah ASI (Air Susu Ibu), obat diabetes, obat hipertensi atau tekanan darah tinggi, panas atau demam, gangguan buang air kecil dan besar.