PERTUNJUKAN TARIAN PEPE-PEPEKA RI MAKKA - Salam, Rahayu (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Tulisan yang disajikan ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) asal-usul tarian Pepe-pepeka Ri Makka; (2) Fase Pertunjukan tarian Pepe-Pepeka Ri Makka ; (3) fungsi pertunjukan tarian Pepe-Pepeka Ri Makka dan (4) nilai-nilai budaya yang terdapat dalam pertunjukan tarian Pepe-pepeka Ri Makka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara, catat, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa; (1) Tarian Pepe-Pepeka Ri Makka berasal dari dari pengaruh budaya Arab yang masuk ke wilayah Makassar dalam menyebarkan agama Islam. (2) Fase pertunjukan tarian Pepe-Pepeka Ri Makka adalah ragam ridoangnga (ragam berdoa), karenanna(religi permainan), dan ju’julu sulona-Ritongko’ (memberi cahaya api dan ucapan syukur). (3) Fungsi pertunjukan tarian Pepe-pepeka adalah sebagai ritual dalam penyebaran agama Islam pada perkembangan terakhir berfungsi sebagai hiburan. ; (4) terdapat beberapa nilai-nilai budaya yang tergambar dari tarian Pepe-Pepeka Ri Makka yaitu nilai filosofis yang terkait dengan konsep pada masyarakat Makassar yaitu salah satu mitologi appak sulapa (empat persegi) yakni , tana (tanah), jekne (air), angin (angin), dan Pepe (api). Dalam syair tari Pepe-pepeka ri Makka, makna yang terkandung di dalamnya sangat dalam terkait dengan penyebaranagama Islam.