PROFIL ETOS KERJA PENGRAJIN BAMBU DI DESA GINTANGAN BANYUWANGI - Munawaroh, Siti (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian tentang Profil Etos Kerja Pengrajin Bambu dilakukan di Desa Gintangan, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap profil, etos kerja, dan nilai-nilai yangmempengaruhi semangat kerja pengrajin. Terkait metodologi, penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Metode yang digunakan untuk menjaring data primer adalah observasi dan wawancara dan data sekunder melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Gintangan bermata pencaharian sebagai petani dan pengrajin bambu. Pekerjaan ini sudah ditekuni sejak lama dan warisan turun-temurun. Penghasilan sebagai pengrajin bambu dapat memenuhi kebutuhan keluarga yang tidak terlepas dari semangat kerja yang tinggi, disiplin, pantang menyerah, berdoa dan berikhtiar, jujur, ikhlas, tidak lupa ibadah, bertanggung jawab, dan memanfaatkan waktu. Semangat kerja tersebut dilandasi oleh nilai-nilai ekonomi, kekeluargaan, gotong royong, dan agama.