TRANSFORMASI PENANGKAPAN IKAN DI TAKIMPO KECAMATAN PASARWAJO BUTON SULAWESI TENGGARA - Hasmah, Hasmah (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Tulisan ini mengkaji transformasi penangkapan ikan di Kelurahan Takimpo Pasarwajo Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif analisis. Hasil penelitian menjelaskan proses alat tangkap dari tradisional ke alat tangkap modern dengan perkembangan alat tangkap dapat meningkatkan produktiftas perikanan rakyat melalui perkenalan teknologi baru. Melalui teknologi tersebut diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan sumber daya alam dan potensi sumber daya manusia guna meningkatkan kehidupan sosial masyarakat itu sendiri. Pemakaian alat tangkap yang lebih modern bagi masyarakat nelayan di Takimpo merupakan pendorong besar untuk mengembangkan berbagai perubahan. Perubahan tidak hanya orang bekerja, melainkan juga gaya hidup dan nilai-nilai itu sendiri.