ATURAN ADAT DALAM TRADISI â€œSIREMPEK APIâ€ DI DESA PONGKA KECAMATAN TELLU SIATTINGNGE KABUPATEN BONE - Hafid, Abdul (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Sirempek api merupakan tradisi pesta panen yang dilakukan pada masyarakat Bugis di Desa Pongka Kecamatan Tellu SiattingngE Kabupaten Bone. Tradisi sirempek api berupa permainan saling melempar api yang hingga saat ini masih dipertahankan . Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan pengamatan langsung. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan tradisi sirempek api dan aturan-aturan adat dalam tradisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaannya, tradisi sirempek api merupakan permainan tradisional yang sarat dengan unsur magis yang dimainkan oleh kaum laki-laki yang salingmelempar bola-bola api. Dalam permainan ini ada aturan-aturan adat yang mesti di patuhi agar tidak kena resiko terbakar api. Masyarakat setempat percaya bahwa keburuntungan akan datang jika tradisi sirempek api ini terlaksana dengan baik, dan mendapat berkah seperti hasil pertanian akan tumbuh subur, ketentraman kampung terjaga, serta rezeki masyarakat setempat lebih meningkat. Sebaliknya, malapetaka akan terjadi jika tradisi sirempek api ini tidak dilaksanakan dengan baik.