PENDUDUKAN JEPANG DI POLEANG TIMUR SULAWESI TENGGARA (1942-1945) - Sarapang, Simon Sirua (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Artikel ini mengkaji tentang pendudukan Jepang di Poleang Timur 1942-1945. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang rangkaian tahapannya terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa masuknya tentara Jepang di Poleang Timur dikarenakan letaknya yangstrategis, ditunjang oleh potensi alam yang cocok untuk pembangunan sarana perang sebagai basis pertahanan dan logistik tentara. Pendudukan Poleang Timur terjadi melalui taktik tertentu, sehingga Jepang memperlihatkan sikap dan keramahtamahannya kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada para petani, memperkenalkan jenis tanaman baru, serta memberikan latihan dasar kemiliteran, seperti seinendan,keibodan, dan heiho.