RAGAM HIAS MAKAM KUNO RAJA-RAJA KALOKKO’E - Rakhmat, Muhammad Aulia (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis dan ciri khas ragam hias pada makam Raja-raja Kalokko’E di Kabupaten Bone. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis ragam hias yang diterapkan pada makam tersebut, yakni motif flora, motif geometris, dan kaligrafi arab. Ciri khas ragam hias pada makam Raja-Raja Kalokko’E adalah sebagian besar ragam hiasnya menggunakan motif flora yakni ragam hias bermotif tumbuhan yang menjalar atau merambat dimana daun dan tangkainya ikut menjalar. Ragam hias yang diterapakan juga telah mendapat pengaruh ajaran Islam. Sebagaimana dengan posisi makam yang menunjukkan ciri Islam yaitu membujur menghadap kiblat