MENUMBUHKAN KARAKTER BUDAYA BUGIS-MAKASSAR DI KALANGAN MAHASISWA: PENERAPAN STRATEGI DAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PERKULIAHAN - Sumilih, Dimas Ario (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017)
Mahasiswa perlu dididik, dibimbing, dan diarahkan untuk menjadi insan yang mampu secara mandiri menyelesaikan masalah hidupnya, bahkan diharapkan pula dapat memberikan konstribusi bagi tumbuh dan berkembangnya masyarakat. Mahasiswa merupakan generasi penerus yang harus disemai pertumbuhannya dengan baik, khususnya di kampus dengan gaya hidup dan pola akademik. Dosen memiliki peran yang utama dan pokok dalam membangun karakter mahasiswa sehingga harapan-harapannya dapat tercapai dan terwujud. Karakter yang dibangun tumbuh dan berkembang dari karakter budaya bangsa yang merupakan jatidiri. Nilai budaya Bugis-Makassar diyakini sebagai salah satu khasanah kebudayaan nasional yang memiliki nilai adi luhur. Karakter budaya Bugis-Makassar harus tumbuh dan berkembangan di kalangan mahasiswa. Pola interaksi dosen dan mahasiswa dapat didesain dan dirancang dalam persiapan perkuliahan menggunakan strategi dan metode pembelajaran tertentu. Metode pembelajaran inkuiri dapat menjadi solusi untuk menumbuhkan karakter tersebut.