POLA PENGASUHAN ANAK DI KAMPUNG NELAYAN KELURAHAN UNTIA, MAKASSAR - Salam, Rahayu (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar dengan tujuan untuk menjelaskan pola pengasuhan anak terkait dengan relokasi masyarakat nelayan dari Pulau Laelae ke Kelurahan Untia. Pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipasi dengan wawancara dilakukan untuk mengamati aktivitas individu yang terkait dengan pola pengasuhan anak pada saat sebelum dan sesudah relokasi. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pola pengasuhan anak yang diterapkan oleh masyarakat nelayan Makassar di Laelae sebelum dan setelah relokasi ke Kelurahan Untia. Pola pengasuhan sebelum relokasi lebih kepada otoriter sedangkan setelah relokasi lebih kepada otoratif. Namun pada dasarnya masyarakat nelayan di Kelurahan Untia memberikan pengasuhan anak melalui kebiasaan-kebiasaan dalam keluarga dan penanaman nilai-nilai. Hal tersebut berjalan dengan baik dengan adanya dukungan berupa fasilitas pendidikanformal dan informal di lingkungan pemukiman Untia. Peran orang tua terhadap anak tidak terjadi dalam satu arah saja, melainkan dari dua arah, interaksi antara anak dan orang tua yang selanjutnya mendapatkan pengaruh dari budaya, lembaga sosial dan pendidikan. Studi kasus komunitas nelayan hasil relokasi dari Pulau Laelae ke Kelurahan Untia dapat dijadikan role model untuk perencanaan atau pengembangan kawasan pemukiman nelayan di wilayah lain.